早いもので今年も年末となりました。
松江は今朝雪が積もり、朝から今年初の雪かきをしました
まだ車のタイヤを替えてないのは内緒ですw
さて、先日12月のティーセミナーを開催しました
今回は自分だけのオリジナルクリスマスブレンドを作るというテーマです。
その様子を写真でアップしていきます
まず、ベースとなる茶葉をアッサム、セイロン、ルイボスの中から選び、その後たくさんのフルーツやハーブの中から好きなものを選びアドバイスを受けながらブレンドしていきます。
今回用意したフルーツ、ハーブ、スパイスはこちら
・アップルピール
・オレンジピール
・ドライパイン
・ローズペタル(ピンク)
・ジンジャー
・シナモン
・カルダモン
・クローブ
・スターアニス
・ハイビスカス
・ローズヒップ
・レモングラス
・レモンバーム
・ココナッツ
ブレンドのコツなどを学びました♪
ブレンドしたものご自身で淹れてもらいました
出来上がったティーをいただきます
折角なのでみなさん交換して飲み比べ
全員上手に出来上がっていました
当店のティーセミナーと言えば…最後のティータイムのスィーツ
12月ということで、今月の季節のスコーンとしてお出ししている、ドイツのクリスマスの焼き菓子「シュトーレン」を模した「シュトーレン風スコーン」と「ブラックトフィーのムース オレンジソース添え」をご用意致しました。
シュトーレン風スコーンは、生地の中にブランデーなどに漬け込んだチェリーやレーズン、パイナップルやクルミがふんだんに入った贅沢なスコーンです。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。